Loader

ЖК В УРОЧИЩЕ ГОРБАЧИХА

г. Киев, Урочище Горбачиха

  • Тип

    ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

  • Площадь

    551 100

  • Год

    2013

О проекте

Жилой комплекс в урочище Горбачиха.

Постановка задачи: Выполнить жилой комплекс с коммерческой площадью не менее 250  тыс. кв. м, использовав и усилив индивидуальные преимущества участка.

Проблематика: Необходимость намыва территории, отсутствие транспортной инфраструктуры и инженерной подготовки.

Участок расположен на левом берегу р. Десенка, возле нового мостового перехода, напротив центральной части города. Близость к воде и прекрасные, панорамные  виды на правый берег, являются неоспоримыми преимуществами участка.

Одной из важнейших задач было сохранение большинства существующих на участке зеленых насаждений.  Именно на основе этого условия и сформирован генплан комплекса – под застройку, а значит и намыв территории, отведены пустыри, а в центре, в месте наибольшей концентрации зеленых насаждений сформирован парк, сохранивший существующие отметки. Такая конфигурация генплана сформировала застройку из двух основных зон, в центре между которыми зеленая зона, выходящая к небольшой бухточке - заливу реки.

При застройки этого района мы сознательно отказались от применения квартальной застройки и перешли к размещению точечных высотных зданий, высотой от 16 до 32 этажей. Именно такой прием позволил сохранить и усилить преимущества участка. Именно при такой застройки почти все квартиры будут иметь вид на воду, и большинство из них на центральную часть правого берега. Именно такая застройка не отрезает территории второй линии от доступа к воде, как визуального так и физического. Именно такая застройка позволила сократить пятно застройки и уменьшить площадь намываемой территории, сохранив максимальное количество зеленых насаждений.

В центре каждой части расположены детские дошкольные и школьные учреждения, обеспечивая необходимый визуальный разрыв между жилыми домами. При каждой школе предусмотрено развитое спортивное ядро предназначенное для использования в том числе и жителям жилой группы. На диагональной оси соединяющей бухту и развязку под мостовым переходом, расположен небольшой торговый центр.  Под каждым из жилых зданий находится одноуровневый подземный паркинг, также два блока надземных жилых паркинга размещены по периферии участка на границах с мостами.

 

Пешеходная площадь и зона социального общения в этом проекте вынесена в этом проекте ближе к воде. Вдоль фронта воды формируется набережная с пляжами, зелеными зонами беговыми и прогулочными дорожками, объединяющая комплекс в единое целое. По периметру бухты расположены летние площадки кафе и ресторанов, центральная часть выполнена в виде площади амфитеатром спускающейся к воде.

Жилые здания выполнены переменного сечения, что обеспечивает им интересный силуэт и многообразие планировок квартир. Каждая квартира имеет небольшой балкон по всему периметру, который в зоне гостиной превращается в просторную лоджию.

Материалы: штукатурка, навесной фасад из алюминиевых панелей.

 

 

 

 

 

визуализации
команда