ghjk
Жилой комплекс, Киев

Жилой комплекс в ур. Горбачиха

Точечная застройка комплекса в урочище Горбачиха позволяет сохранить максимальное количество зеленых насаждений и сохранить видовые характеристики.

551 100 м2
Площадь
2013
Таймлайн
Концепция
Статус

Задача:

  • Выполнить жилой комплекс с коммерческой площадью не менее 250 000 кв. м.

Трудности:

  • Необходимость намыва территории, отсутствие транспортной и социальной инфраструктуры, а также инженерной подготовки.

Решения:

  • Мы разработали генплан, где под застройку отведены пустыри, а в месте наибольшей концентрации зеленых насаждений сформирован парк, сохранивший существующие отметки, что позволило не только спасти зелень, но и оптимизировать объемы намыва территории
  • Конфигурация генплана сформировала застройку из двух основных зон. В центре между которыми зеленая зона, выходящая к небольшой бухточке, заливу реки формирует рекреационный центр района.
  • Мы сознательно отказались от применения квартальной застройки и перешли к размещению точечных высотных зданий высотой от 16 до 32 этажей.
  • Почти все квартиры имеют вид на воду, и большинство из них на центральную часть правого берега.
  • Именно такая застройка не отрезает территории второй линии от доступа к воде, как визуального так и физического.
  • Мы сократили пятно застройки благодаря точечному размещению высотных зданий и уменьшили площадь намываемой территории, сохранив максимальное количество зеленых насаждений.
  • В центре каждой части расположены детские сады и школы, обеспечивая необходимый визуальный разрыв между жилыми домами.
  • При каждой школе предусмотрено развитое спортивное ядро, предназначенное для использования в том числе и жителям жилой группы.
  • На диагональной оси соединяющей бухту и развязку под мостовым переходом, расположен небольшой торговый центр.
  • Под каждым из жилых зданий находится одноуровневый подземный паркинг, также два блока надземных паркингов размещены по периферии участка на границах с мостом.
  • Пешеходная площадь и зона социального общения в этом проекте вынесена ближе к воде. Вдоль фронта воды формируется набережная с пляжами, зелеными зонами беговыми и прогулочными дорожками, объединяющая комплекс в единое целое. По периметру бухты расположены летние площадки кафе и ресторанов, центральная часть выполнена в виде площади амфитеатром спускающейся к воде.
  • Жилые здания выполнены переменного сечения, что обеспечивает им интересный силуэт и многообразие планировок квартир. Каждая квартира имеет небольшой балкон по всему периметру, который в зоне гостиной превращается в просторную лоджию.